"U pizzepalumme" di Lino Montanaro - Lucera: memoria e cultura
Antropologia & Arte

“U pizzepalumme” di Lino Montanaro

Pubblichiamo volentieri questa poesia inviataci da Lino Montanaro, attivissimo e appassionato cultore di Lucera, su uno dei dolci più cari ai lucerini durante le feste pasquali.

U pizzepalumme

Ogge sóp’a tavele d’ógne luceríne
‘a Strade Cimíne, a Meriche e a Turíne,
aéssce a lúteme a umma-umme
cum’è tradezzióne u pizzepalumme.

Ce stace púre ‘a colombe e l’óve de ciucculáte
ma pe núje sò cóse tutte arrangiate,
pecchè ce piacène quille ggenuuíne
fatte che óve, zucchere, lìvete e faríne.

Nu doce fatte sckitte a poche prèzze
anzime a tanda prejézze e spenzeratézze,
grusse, tunne, prufumate e sapríte
che a magnartille te véne da cape l’appetíte.

Ma doppe ttre fèlle staje cúm’e nu chjúmme
pecchè te magnate u pizzepalumme,
e pò nen decènne che t’è rumaste nganne
pecchè pe n’ata fèlle adda passà n’at’anne.

Il pizzepalumme

Oggi sulla tavola di ogni lucerino
a Lucera, in America e a Torino,
alla fine del pranzo quasi all’improvviso
viene portato come da tradizione il pizzepalumme.

Ci sono pure la colomba e l’uovo di cioccolato
ma per noi sono cose sofisticate,
perché ci piacciono quelle genuine
fatte con uovo, zucchero, lievito e farina.

Un dolce preparato solo a poco prezzo
insieme a tanta gioia e spensieratezza,
grosso, tondo, profumato e saporito
che a mangiarlo ti torna l’appetito.

Ma dopo tre fette ti sei appesantito,
perché ti sei mangiato il pizzepalumme,
e non dire che ti è rimasto in gola
perché per un’altra fetta deve trascorrere un anno.

Lino Montanaro

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